Клюква давно знакома человечеству и всегда ценилась за свои уникальные целебные свойства. Это стелющийся, вечнозеленый кустарник, имеющий слегка продолговатые красные ягоды. Он широко распространен в северных широтах, полосе лесотундры, а ягоды, произрастающие в Северной Америке, славятся своим особенно крупным размером. Оригинальное название клюквы переводится с латинского, как шарик, обладающий кислым вкусом, но именно благодаря этому свойству многие жители Севера могли восполнять недостаток витамина С и незаменимых аминокислот. Полезные свойства клюквы настолько широки и универсальны, что она ценилась у многих народов не одну сотню лет. Сейчас люди начинают обращать внимание на опыт предков и их способы поддержания здоровья.

Полезные свойства клюквы

Целебные свойства этой ягоды пользуются широким спросом и в нынешнее время. Благодаря высокому содержанию не только витамина С, но и витаминов В1, В6, РР, Е и других, клюква используется, как природный антибиотик в борьбе со многими вирусными возбудителями. Кроме этого, витамин С способствует укреплению капиллярного русла и играет большую роль в формировании неспецифического иммунитета.

 

Большая польза клюквы определяется и содержанием в ней бензойной кислоты, за счет чего этот кустарник издревле использовался в качестве природного консерванта. И даже сейчас, варенье с клюквой стоит гораздо дольше, чем иная консервация, причем количество «бомбажных» банок сводится к минимуму.

 

Зарубежные ученые недавно открыли еще одно полезное свойство данной ягоды. Оказывается, сок клюквы отлично справляется с бактерией, живущей в желудке и вызывающий появление и обострение гастрита и язвы желудка. Для хеликобактер пилори, создаваемая кислая среда в желудке просто невыносима, и она попросту гибнет. Хотя злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюквой не стоит, так как ее кислая составляющая может вызвать резкое обострение.

 

В этом кустарнике содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах. Это вещество имеет ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие, из-за чего употребление его в пищу может вылечить инфекционные заболевания мочеполовой и других систем (но только в легкой степени и неосложненные).

 

Клюква нормализует обмен холестерина, и обладает ценным свойством выводить из организма свободные радикалы. Полезные свойства клюквы настолько универсальны, что даже многие диетологи и врачи советуют употреблять эту ягоду в пищу жителям мегаполисов и крупных городов в течение всего года. Притом, что калорийность клюквы очень низкая - всего 26 ккал, которые никак не могут повлиять на вашу фигуру!

 

Сок из клюквы заботится и о состоянии нашей ротовой полости. Он быстро снимает воспаление и раздражение на деснах, его можно смело использовать при пародонтозе и стоматите, а бактерии, размножающиеся во рту и вызывающие развитие кариеса, просто не могут существовать в кислой среде, создаваемой этой ягодой.

 

Еще один полезный компонент, входящий в состав клюквы - это урсоловая кислота. Она хорошо нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи назначают соки и морсы из ягоды больным сахарным диабетом. Также в ней много именно фруктозы, а не сахаров другого вида, что позволяет употреблять ее таким людям в больших количествах. Различные отвары и морсы из клюквы могут зарядить ваш организм бодростью на целый день, не хуже современных энергетических напитков, при этом у вас не будет никаких побочных действий, возникающих при употреблении кофеинсодержащих веществ.

Вред от применения клюквы

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, людям, страдающим изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, следует не злоупотреблять ею. Также клюкву не советуют есть при заболеваниях печени и панкреатите. Хотя следует отметить, что умеренное потребление не принесет вам никакого вреда.

Химический состав клюквы (на 100г ягод)

Пищевая ценность

Калорийность 28 ккал.

Белки 0,5 гр.

Жиры 0,2 гр.

Углеводы  3,7 гр.

Пищевые волокна   3,3 гр.

Органические кислоты 3,1 гр.

Вода 88,9 гр.

Моно- и дисахариды  3,7 гр.

Зола 0,3 гр.

 

Витамины

Витамин B1 0,02 мг.

Витамин B2 0,02 мг.

Витамин В6 0,08мг.

Витамин  В9 1 мкг.

Витамин C 15 мг.

Витамин E 1 мг.

Витамин PP 0,3 мг.

Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,2 мг.

 

Макроэлементы

Кальций 14 мг

Магний  15 мг

Натрий 1 мг

Калий 119 мг

Фосфор 11 мг