Причиной инициирования общественной кампании «В защиту белорусских болот» послужило принятие Советом Министров постановления №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий». Тема сохранения болот не была в списке самых освещаемых и мало интересовала тех, кто лицом к лицу не столкнулся с осушением болот. 



Целью общественной кампании «В защиту белорусских болот» было сохранить ещё нетронутые водно-болотные угодья на территориях восьми заказников. Работа была направлена на отмену постановления №794 и на консолидированное взаимодействие госструктур, экологических организаций, местного населения и активистов. 
Основная проблема заключалась в том, что людям не было понятно приложение Постановления №794 к реальной жизни. Именно поэтому было принято решение создать платформу, где бы простым и понятным языком рассказывалось о масштабе и значимости проблемы осушения болот, которая касается лично каждого из нас. 
Кампания начала свою деятельность с экспедиций на места и информационной работы как с местным населением, так и с жителями больших городов. На этом этапе был создан ресурс «Без болот? Нет!», где размещалась информация с экспедиций на болота, а также разъяснение новых поправок в природоохранном законодательстве и их влияния на жизнь человека. 
В итоге, ресурс стал базой кампании «В защиту белорусских болот», поддержанной 90 общественными организациями и 19.000 граждан нашей страны, а организационный комитет кампании включал самые крупные экологические организации Беларуси — ОО «Ахова птушак бацькаўшчыны», ОО «Экодом», учреждение «Центр экологических решений» и товарищество «Зелёная сеть». Благодаря деятельности общественной кампании «В защиту белорусских болот» большая часть территорий болот из «чёрного» списка Постановления №794 была сохранена.