Если не знаете, чем удивить иностранного гостя, то подарите ему клюкву в сахаре. Привычный белорусам продукт станет для жителей других стран настоящим открытием.

Один из самых известных за рубежом белорусских деликатесов. Наша страна славится своими лесными ягодами: черника, малина, голубика, брусника. А также и садовыми — той же красной смородиной. А отдельно можно назвать конфеты — клюква в сахаре. По сбору клюквы наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Сочетание ягодной кислинки и сладкой оболочки создают особое послевкусие. Привезти в подарок несколько упаковок клюквы в сахаре — беспроигрышный вариант.

Необычные кисло-сладкие драже — дар лесов Глубокского района. Ягоды собраны в основном местными жителями на ближайших болотах. 

Первую клюкву в сахаре основатели ОО "Кликвачи" выпустили более 20 лет назад, да и то скорее случайно. Решив попробовать себя в пищевой промышленности, Брилёнки стали активно распродавать оборудование предприятия "Аржаница". И почти все пристроили, кроме линии для производства клюквы в сахаре. Вот тогда глубокская семья и решила взяться за изготовление знаменитой сладости и занимается этим уже 20 лет.

Как изготавливают клюкву в сахаре

Линия по производству клюквы в сахаре работает обычно два-три раза в неделю, все зависит от количества заказов. За день здесь могут произвести до 600 килограмм драже.

Хотя клюква поступает на линию уже сортированной, ее еще раз вручную перебирают, чтобы не попались поврежденные, недозрелые или перезрелые ягоды.

Далее их покрывают клейстером, приготовленным из муки или крахмала, чтобы хорошо прилипала сахарная пудра.

 Пройдя «сахарный тоннель», клюкву вручную обкатывают в сахарной пудре, после чего она попадает в лоток.

Фасуют ягоды на специальной машине, а упаковки для них складывают вручную. В течение дня женщины могут сложить от трех до пяти тысяч упаковок.

 «Самое главное и самое сложное в нашей работе — сохранить сырье. Видите, как выглядят клюква? — говорит  Анатолий Брилёнок и забрасывает в рот несколько свежих ягод. — Если клюква хорошего качества, значит, хорошей будет и продукция».

 В специальном хранилище до 20 тонн свежих ягод может храниться целый год. Здесь им создают почти те же условия, что и на болоте, поэтому они не теряют ни свой естественный вид, ни вкус.

«Мы работаем без перерывов, благодаря тому что решили вопрос сохранения клюквы. До сих пор работали максимум до июня, — отмечает Анатолий. — Май обычно еще работали, а потом начиналась жара и нужно было срочно закругляться. Летом не было возможности иметь сырье хорошего качества. В 2015 году мы решили эту проблему и 2016 год отработали полностью. На первый взгляд, производство простое, но здесь много нюансов. Ни у кого не получилось, сегодня мы единственный производитель не только в Беларуси, но фактически во всей Европе».

Анатолий Брилёнок

Клюкву используем белорусскую, собранную преимущественно в Глубокском районе.

«У нас есть специальная машина УАЗ, на которой мы выезжаем на болота. Люди знают, и там же сразу продают нам собранные ягоды, — говорит Анатолий Брилёнок. — В сезон мы закупаем до 30 тонн дикорастущей клюквы. И еще несколько тонн приобретаем на специальных плантациях. Выбираем особенно крупные сорта, они дороже, и мы с ними делаем наборы конфет с различной обсыпкой».

Почти год пришлось работать над тем, чтобы клюква получила разрешение на право ввоза в еврозону, и сегодня это решено, — говорит господин Анатолий.

Анатолий Брилёнок гордится тем, что их клюква — исключительно натуральный продукт, в котором нет никаких синтетических добавок.